カナダ・学生ビザ(Study Permit)オンライン申請方法まとめ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

カナダ・学生ビザのビザ申請はすべて英語でしなければなりません。すべてを自力でしようとすると、難しいかもしれませんが、一つひとつをサンプルを見ながら確実にこなしていけば、思っていたより簡単だったと思うはずです。

ビザの専門家に申請を代行してもらうとお金が余分にかかってしまうので、自分ですることをおすすめします。

このページでは、カナダ・学生ビザのオンライン申請の方法を日本語訳、記入例・サンプルを交えて詳しく紹介しています。

STEP1より順に行えば、申請が終了できるようになっているので、全体の流れを確認したら、STEP1 - 申請書類の準備をクリックして、カナダ・学生ビザのオンライン申請を始めましょう。

カナダ・学生ビザのオンライン申請、全体の流れ

カナダ・学生ビザのオンライン申請は、必要書類を準備して、カナダ移民局のWebサイトで必要事項の入力、必要書類の添付を行い、すべてオンラインで行うことができます。

必要書類の準備

カナダの学生ビザを取得するためには、カナダ移民局が認める学校(Designated learning institution number (DLI#) を取得している学校)に申し込みを行い、入学許可書を取得している必要があります。※オンタリオ州の学生ビザが取得できる学校の一覧はこちら(外部)を参考にしてください。

また、一部のカレッジや大学を除き、学生ビザでは就労が認められていない為、就学中の生活資金の証明を行う必要があります。

他にも、申請に必要な書類がありますので、詳しくは、次のページSTEP1 - 申請書類の準備を見ながら、確認を行ってください。

MyCIC申請

MyCICというビザ申請システムを利用して、実際にビザの申請を行います。

MyCICには、システム内で質問に答えたり、必要書類のアップロードが含まれます。

無事にMyCIC申請を終えると学生ビザ(Study permit)の許可書をMyCIC内もしくは、Eメールにて受け取ることができます。この許可書を持っていると、カナダに入国した際にビザが発行されます。

申請料について

学生ビザ(Study permit)申請費用150ドルが必要となります。支払いはオンライン申請の場合、クレジットカードで行いますので、クレジットカードを持っていない場合は、作っておきましょう。

申請を始める前に

申請を始める前に下記のことに注意してください。

申請はパソコンを使って行う

申請はPDFファイルに書き込んだり、PDF、JPGファイルをシステムにアップロードしなければいけないため、パソコンで行うことをおすすめします。

※iPadなどタブレット端末からでもできるかもしれません(できるかの確認をしていません)が、作業の効率が悪くなるため、お勧めしません。

申請は余裕をもって

申請を開始してから学生ビザ(Study permit)の許可書を受け取るまで、早くても1か月はかかります。

そのため、余裕をもって、渡航する3か月前ぐらいには、申請をして頂くことをおすすめします。

また、申請者が多い時期には、通常よりも時間がかかることがあります。

カナダ・学生ビザのオンライン申請を始める

それでは、申請書類を準備して、学生ビザのオンライン申請を始めましょう。

 

次のページ
申請書類の準備

 

申請手順一覧

STEP1 - 申請書類の準備

1.申請書類一覧2.IMM1294E3.Proof of financial support4.Letter of explanation

STEP2 - MyCIC申請

1.GCKey Register2.MyCICアカウント作成3.MyCICオンライン質問 (1)

4.MyCICオンライン質問 (2)5.ドキュメントアップロード6.署名/申請完了

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。